Leistung Lebensmittelüberwachung und Fleischhygiene
Kontrollen
Viele Lebensmittel sind besonders in unbearbeitetem Zustand leicht verderblich. Daher werden alle Betriebe, in denen Lebensmittel hergestellt, behandelt oder in den Verkehr gebracht werden, regelmäßig überprüft. Die Lebensmittelüberwachung erscheint unangekündigt beim Hersteller, in Verbrauchermärkten, im Lebensmitteleinzelhandel, in Bio-Läden und anderen Lebensmittelbetrieben.
Proben
In den Betrieben werden Proben der dort hergestellten oder angebotenen Produkte entnommen. Diese werden nach einem Plan, bei Verdacht oder aufgrund einer Verbraucherbeschwerde genommen. Diese Proben werden dann von den Untersuchungsämtern untersucht.
Beschwerden
Verbraucher, die sich über die Hygiene eines Betriebes oder Lebensmittels beschweren möchten, können sich jederzeit an uns wenden. Wir gehen diesen Hinweisen sofort nach, damit wir Missstände schnell abstellen können. (Verbraucherbeschwerden)
Beratung
Wir unterstützen Unternehmen der Lebensmittelwirtschaft bei der Planung neuer Betriebe oder Betriebseinheiten beziehungsweise Umbauten. Es soll den Unternehmen helfen, die vielfältigen gesetzlichen Bestimmungen des Lebensmittelrechts einzuhalten.
- Wollen Sie einen Lebensmittelbetrieb neu- oder umbauen
- Wollen Sie eine Gaststätte, eine Schnellimbiss oder ein Hotel übernehmen oder eröffnen
- Wollen Sie Ihren bestehenden Betrieb ändern
- Haben Sie Fragen zu Ihren betriebseigenen Maßnahmen und Kontrollen?
Fleischhygiene
Die Aufgaben in der Schlachttier-, Fleisch-, Trichinen- und Rückstandsuntersuchung werden von Tierärzten und amtlichen Fachassistenten für Fleisch wahrgenommen. Schlachtbetriebe, Fleischzerlegebetriebe und fleischverarbeitenden Betriebe unterliegen einer strengen amtstierärztlichen Überwachung. Die Untersuchungen gelten jedoch nicht nur für Fleisch und Fleischerzeugnisse, die im eigenen Land erzeugt werden.
-
Veterinärwesen und Lebensmittelüberwachung
Fachdienst 39
- Frau Kleine Vossbeck (Verwaltung (nur vormittags), Lebensmittelüberwachung, Entgegennahme von Verbraucherbeschwerden)
- Kennzeichnung Lebensmittel lose Ware
- Anmeldung des Lebensmittelunternehmers
- Belehrung nach dem Infektionsschutzgesetz
- Eierkennzeichnung
- Hinweise für Lebensmittelunternehmer
- Kennzeichnung Lebensmittel verpackte Ware
- Merkblatt für Hersteller und Importeure kosmetischer Mittel
- Merkblatt Hygieneanforderungen an Märkte